主页 回顶部
当前位置首 页 -> 教育动态 -> 信息简报 -> 正文

九龙坡区多举措做好校园安保工作

发布日期:2019-06-21  来源:区教委   点击量:

一是压实安全岗位责任。全区各学校校长(园长)与区教委分别签订了《安全稳定工作目标责任书》,明确学校安全工作的主体责任、主要目标、重点内容及奖惩机制。按照“党政同责”、“一岗双责”要求,将全区学校划分为五个片区,实行委领导包片负责、校级领导分管包干;落实谁分管谁负责,谁主抓谁负责。

二是落实常规安全管理。制定了安全生产年度工作检查计划,切实加强安全生产监督管理。通过抓实安全教育和培训、学校门禁、道路交通、防溺水、防踩踏、消防、易燃易爆和剧毒等物品管控、食品卫生、传染病防控、防暴力伤害、集体活动、校舍及各类设施安全、网络安全等工作,提升学校安全防范意识,坚决防范安全事故。

三是夯实校园安全保障。通过增加监控设施设备,提升学校安全保障能力。2018年,为全区各中小学、幼儿园新增监控摄像头4844个,加上学校原有摄像头,基本实现视频监控设备对学生主要活动区域、走廊和楼梯间的全覆盖(民办幼儿园也按规定实现全覆盖)。同时,各中小学幼儿园通过增设一键式紧急报警装置、配齐配足防护器械、开展进出校园人脸识别系统试点等,切实做好校园安保工作。

四是抓实学生安全教育。各学校通过发放安全宣传手册、开设安全宣传专栏,开展手抄报、黑板报等评比活动,组织开展主题班会、应急消防演练、消防安全知识讲座等学生亲自参与的活动,提高学生的安全认识,不断提升学生安全防范意识。同时,各学校利用QQ、微信等现代通讯工具,搭建学校、家长、社区、社会各部门之间的安全工作信息沟通和交流平台,实现学生的思想、生活和安全等相关动态信息的互通共享,提高安全预判能力,抓实抓细学生安全教育工作。

主办:重庆市九龙坡区教育委员会 制作·维护:九龙坡区教育信息技术与装备中心   Copyright©2018-2020 cqjljy.com.cn. All Rights Reserved.  
ICP备案:渝ICP备13007301号    渝公网安备 50010702500154号   网站标识码:5001070015